2021年10月、コロナ真っ只中にイギリスにお嫁にきました!国際結婚、海外移住、退職、就活、イギリス料理・・・

【レシピ】超簡単!イングリッシュ・スコーンの作り方

How do you do?

ロンドンより、ごきげんよう、じゅんです。

 

イギリスといえば、アフタヌーンティー

アフタヌーンティーといえばスコーン

 

以前、オンラインでスコーン作りを開催したのですが、せっかくなのでレシピをまとめておきたいと思います。

 

イングリッシュ・スコーンの作り方

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おうちで作ったイングリッシュ・スコーン。クリームたっぷり!


材料

  • 小麦粉 ・・・220g
  • 砂糖  ・・・大さじ2くらい(カレースプーンにモリモリ1杯)
  • ベーキングパウダー・・・ティースプーンに軽く1杯
  • バター ・・・大さじ4くらい(カレースプーンにモリモリ2杯)
  • 牛乳  ・・・130ml
  • 溶き卵 ・・・1個分
  • (無塩バターの場合、お塩ひとつまみ)

 

準備するもの

  • ベーキングシート (オーブンで焼きます)
  • 材料を混ぜるボウル1つ
  • 小麦粉を振るった板(まな板でOK)
  • 余分の小麦粉
  • 型抜き用のコップなど
  • (あればハケ

 ※オーブンは予熱180度で温めておいてください※

 

作り方

  1. 小麦粉とベーキングパウダーをボウルに(ふるうとベター)
  2. バターを入れ、粉と馴染ませていく。この時、多少バターの塊が残っても大丈夫なので、手でざっくり混ぜていく感じでOKです。
  3. 砂糖、(塩、)をさらに加え、最後に牛乳を加える。ポイントは、牛乳は生地の硬さを手で見ながら、緩くなりすぎないように少しずつ加えることです。
  4. ひとかたまりになったら、生地をボウルから取り出し、厚さ2cmほどに板の上で伸ばしていく。
  5. 好きな型に抜く。生地がくっつきやすいようなら、小麦粉を少し手に取ってくっつかないように。
  6. トレーに並べた生地に溶き卵を塗る。(わたしはスプーンとかでやっちゃいます)
  7. 予熱をしていたオーブンで10〜12分焼く。
  8. 焼き目を確認して、完成です!

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この画像を保存してもらうと、レシピカードとして使えます★

食べ方

最後に、食べ方講座を・・・★

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クロテッドクリーム成城石井などで日本でもゲットできるみたいです!

焼きたてや、トースターなどで温めたスコーンに、クロテッドクリーム(clotted cream)」をたっぷり乗せ、その上にお好きなジャムを。イギリスでは、ストロベリーやブルーベリーなどのベリー系のジャムが一般的です!

 

クロテッドクリームってどんなの?って聞かれるんですが、ひとことで言うと、、、

生クリームの親玉みたいなやつです。バター並みの硬さに、お味は生クリーム。写真のようにたっぷり乗せて、是非めし上がってください〜!(イギリス人的には、ほんとうに「普通の量」が写真のお手本。)

 

ちなみに、「ジャム先派?とクリーム先派?」という大論争がずっと続いていますが、エリザベス女王はジャム先派らしいです。

 

 

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