【レシピ】超簡単!イングリッシュ・スコーンの作り方
How do you do?
ロンドンより、ごきげんよう、じゅんです。
以前、オンラインでスコーン作りを開催したのですが、せっかくなのでレシピをまとめておきたいと思います。
イングリッシュ・スコーンの作り方
材料
- 小麦粉 ・・・220g
- 砂糖 ・・・大さじ2くらい(カレースプーンにモリモリ1杯)
- ベーキングパウダー・・・ティースプーンに軽く1杯
- バター ・・・大さじ4くらい(カレースプーンにモリモリ2杯)
- 牛乳 ・・・130ml
- 溶き卵 ・・・1個分
- (無塩バターの場合、お塩ひとつまみ)
準備するもの
- ベーキングシート (オーブンで焼きます)
- 材料を混ぜるボウル1つ
- 小麦粉を振るった板(まな板でOK)
- 余分の小麦粉
- 型抜き用のコップなど
- (あればハケ)
※オーブンは予熱180度で温めておいてください※
作り方
- 小麦粉とベーキングパウダーをボウルに(ふるうとベター)
- バターを入れ、粉と馴染ませていく。この時、多少バターの塊が残っても大丈夫なので、手でざっくり混ぜていく感じでOKです。
- 砂糖、(塩、)をさらに加え、最後に牛乳を加える。ポイントは、牛乳は生地の硬さを手で見ながら、緩くなりすぎないように少しずつ加えることです。
- ひとかたまりになったら、生地をボウルから取り出し、厚さ2cmほどに板の上で伸ばしていく。
- 好きな型に抜く。生地がくっつきやすいようなら、小麦粉を少し手に取ってくっつかないように。
- トレーに並べた生地に溶き卵を塗る。(わたしはスプーンとかでやっちゃいます)
- 予熱をしていたオーブンで10〜12分焼く。
- 焼き目を確認して、完成です!
食べ方
最後に、食べ方講座を・・・★
焼きたてや、トースターなどで温めたスコーンに、「クロテッドクリーム(clotted cream)」をたっぷり乗せ、その上にお好きなジャムを。イギリスでは、ストロベリーやブルーベリーなどのベリー系のジャムが一般的です!
クロテッドクリームってどんなの?って聞かれるんですが、ひとことで言うと、、、
生クリームの親玉みたいなやつです。バター並みの硬さに、お味は生クリーム。写真のようにたっぷり乗せて、是非めし上がってください〜!(イギリス人的には、ほんとうに「普通の量」が写真のお手本。)
ちなみに、「ジャム先派?とクリーム先派?」という大論争がずっと続いていますが、エリザベス女王はジャム先派らしいです。